Recette du magazine "Guide Cuisine" de ce mois ci
Ingrédients :
7 pommes
100 g de farine
80 g de sucre
3 oeufs
20 cl de lait
1 brin de romarin (je n'en ai pas mis)
1 cuil à café de zeste de citron (pas mis non plus, j'ai tout utilisé pour les carrés de Rata)
cannelle en poudre
70 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à café de sucre glace
1 cuil à café de levure (j'ai mis un sachet entier)
* Allumez votre four à th6. Faites juste fondre le beurre. Tapissez un moule à cake de 26cm de papier cuisson en le faisant dépasser.
* Râpez une pomme au robot. Pelez les autres, taillez-les en quartiers puis en lamelles. Hachez finement 1 cuil à café d'aiguilles de romarin.
* Mélangez la farine et la levure. D'autre part, fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu sans verser le dépôt (gardez-en 1 cuil à soupe), la farine, le lait, la pomme râpée, les trois quarts des lamelles de pomme, le zeste de citron et le romarin haché. Versez la préparation dans le moule.
* Mélangez la cuillérée de beurre avec le reste de pommes, le sucre vanillé et 3 pincées de cannelle. Etalez sur le gâteau. Faites le cuire au four 1h15, ou 5 minutes de plus si le dessus n'est pas bien doré. Laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez d'un peu de sucre glace, décorez de romarin et dégustez.