comme je le disais dans un autre post, c'est un gateau à l'ancienne quand le sucre était rare , le beurre et les oeufs chères...
du coup il n'y a rien de tout ça...mais il est délicieux : un bon gros gateau
c'est aussi du coup un gateau végétarien (et même végétalien puisque sans oeufs ni beurre)
voici la recette de base
Le vrai gateau rustique pour 8 portions (un moule carré d'environ 20/22cm de côté) :
4 CS d'huile d'olive
1 grande banane mûre écrasée à la fourchette
2 tasses (500ml) de compote de pommes allégée en sucre
250 g de figues sèches moelleuses en dés
1 cc d'extrait de vanille
2 tasses (500ml) de farine bise
Une pincée de sel
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de levure chimique
1 cc bombée de cannelle
1 cc de muscade
1/2 cc de girofle moulue
1/4 tasse de noix hachées grossièrement
1/4 tasse de graines de tournesol grossièrement concassées
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'huile, la banane mûre, la compote de pommes, les figues moelleuses en dés et la vanille. Brasser quelques instants le temps d'homogénéiser le mélange.
Ajouter le restant des ingrédients. Mélanger à la cuillère en bois pour amalgamer tout les ingrédients, le mélange devra être homogène.
Verser cette pâte dans le moule.
Cuire pendant environ 25 à 30 minutes (+/- selon les fours).
Ce gâteau pourra se conserver aisément plusieurs jours, il pourra également se congeler.
j'ai dit de base, parce qu'il se trouve que
:arrow: je n'avais pas de banane...et je m'en suis très bien passé
:arrow: ce n'était pas des figues que j'avais mais des dattes , et que ça marche très bien aussi car dans ce cas on cherche le sucre...
:arrow: que ma farine était de la farine complète ....et tout va bien
:arrow: et que je me suis arrangé avec les épices...j'ai mis canelle gingembre
il est donc très digeste tout a fait suffisement sucré, avec uniquement le fructose des fruits!! un vrai gateau pour en bonne forme sans remords