Nombre de messages : 328 Age : 92 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 25/05/2006
Sujet: Gratin de choux de Bruxelles Ven 27 Oct - 21:24
Gratin de choux de Bruxelles
1 kg de choux de Bruxelles 150 g de cantal jeune râpé 300 g de jambon détaillé en gros dès 1l de lait
Pour la béchamelle : 70 gr de beurre 70 gr de farine Noix de muscade
Blanchir les choux de Bruxelles en les plongeant cinq minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez-les, raffraîchissez-les, puis renouvelez la même opération.
Préparer une sauce béchamelle légère : Préparer un roux blanc en faisant fondre 70 g de beurre dans lesquels vous dilluez 70 g de farine. Mouiller avec un litre de lait. Remuez jusqu'à ce que la sauce béchamelle nappe la cuiller. Assaisonner avec de la muscade râpée.
Dans un plat à gratin, répartir les choux de Bruxelles blanchis, coupés en deux et les dés de jambon. Couvrir de sauce béchamelle. Parsemer du cantal jeune râpé sur la surface.
Placer au four à 180°C environ et laisser gratiner .