Alors à la demande générale de Rata (qui ma foi devrait savoir faire çà, si elle passait pas son temps à dépenser ses sous chez Ikéa)
LE GRATIN DE COURGETTES !!!
On prend des courgettes, et on les coupe. Là nous avons plusieurs possibilités : en rondelles, en dés, en bâtonnets, râpées.
Ensuite on les cuit. Là encore plusieurs possibilités : à la poêle avec de l'huile, à la vapeur, bouillies (mais çà j'aime pas çà rend trop d'eau).
On veille à ne pas trop les cuire.
Pendant ce temps, on aura préparé une belle béchamel dans notre saucier électrique (pour celles qui n'en ont pas tant pis, elles z'ont qu'à la faire à la main), mais je mets que la moitié du lait, le reste c'est de l'eau + un bouillon cube.
On écrase grossièrement les courgettes cuites à la fourchette, on mélange (c'est comment qu'on mélange déjà Rata ? joyeusement ?) avec la béchamel, 1, 2, ou 3 oeufs, suivant la quantité et la consistance souhaitée du gratin, 2 grosses poignées de fromage râpé, et puis tout ce qui vous passe par la tête : ail, oignon frits, curry, herbes diverses, autres fromages.... l'essentiel étant de ne pas mettre tout en même temps pour ne pas mélanger les genres).
On met au four 180° minimum 30 mn... et voilà !
Alors celui de midi : courgettes en dés cuites à la vapeur, béchamel, ail déshydraté, basilic frais. On s'est ragalés, même le fiston !