Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
Sujet: GATEAU AUX ABRICOTS ET SON COULIS + photo Sam 11 Aoû - 21:11
Recette reçue par mail d'un autre site testée hier soir je n'avais pas d'abricots je l'ai fait avec des reine-claude en remplaçant les noisettes hachées par de la poudre d'amande je n'ai pas fait le coulis je l'ai trouvé meilleur aujourd'hui après une nuit au frigo GATEAU AUX ABRICOTS
Préparation : 25 min Cuisson : 45 min environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs - 1 kg d'abricots mûrs - 150 g de fromage blanc - 1 citron non traité - 250 g de sucre - 100 g de farine - 2 cuillères à soupe de noisettes hachées - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de beurre
Préparation :
Chauffez le four à thermostat 7 (210°C). Plongez les abricots pendant 1 mn dans de l'eau bouillante. Pelez-les, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.
Beurrez un moule à manqué avec 20 g de beurre et saupoudrez-le avec 30 g de sucre. Faites fondre le reste de beurre.
Prélevez le zeste du citron et râpez-le. Recueillez le jus du fruit.
Dans une terrine, mélangez les oeufs, 120 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en pluie puis le fromage blanc, le zeste râpé, le beurre fondu, les noisettes hachées et la crème fraîche.
Réservez 300 g d'abricots pour préparer le coulis. Disposez les autres dans le moule à manqué et versez la préparation au fromage blanc.
Remuez légèrement le moule pour que l'ensemble soit bien mélangé et cuisez au four 45 min.
Faites le coulis : mettez les abricots réservés dans une casserole, couvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez 100 g de sucre et le jus du citron. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min sur feu doux. Passez le coulis au mixer.
Démoulez le gâteau encore chaud sur le plat de service et laissez-le refroidir. Dégustez-le froid accompagné de son coulis.