à la demande express de Breizh
voici la méthode Demarle pour tempérer le chocolat
je l'ai un peu adaptée aux chocolats du commerce
au micro ondes 750 w dans un récipient adapté en plastique mettre le chocolat en morceaux
- chocolat noir: programmer 1 mn + 1 mn + 30 sec, mélanger à chaque étape
- chocolat au lait/ blanc : programmer 1 mn puis des cycles de 30 sec, mélanger de même
le chocolat doit être totalement fondu à une température comprise entre 37° et 40°
Faire baisser la température du chocolat en ajoutant quelques petits morceaux de chocolat et en mélangeant jusqu'à la température suivante:
- chocolat noir à 31-32°
- chocolat au lait à 30°
- chocolat blanc à 29°
verser votre chocolat dans les moules ou formes que vous aurez choisi
voici les chocolats que j'ai réalisés pour ma belle mère il y a 2 semaines:
les mendiants vous pouvez réaliser des mendiants en suivant le tempérage du chocolat à partir de tablettes de chocolat
avant de tempérer votre chocolat je vous conseille de disposer à portée de mains :
- des fruits secs (amandes, noix, noisettes, pignons, pistaches...)
- des écorces d'orange et citron confites
lorsque le chocolat est tempéré il ne faut plus attendre
tempérez le chocolat
préparer une feuille de papier sulfurisé ou silicone
y disposer une cuillèrée de chocolat, étalez un peu du dos de la cuillère, et réaliser ainsi plusieurs mendiants
aussitôt disposer les fruits choisis secs et confits, et appuyez légèrement pour qu'ils adhèrent bien dans le chocolat
laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante