1kg de peties figues blanches
1/2 gousse de vanille
5OO grs de sucre cristallisé
le jus d''un petit citron
25O grs de miel
rincer les figues et ôtez les queues. coupez les en quartier, mélangez-les avec la gousse fendue en deu dans la longueur, le sucre et le jus de citron. couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer au frais 12H.
second jour
transvasez le tout dans la bassine à confiture. ajoutez le miel et mélangez délicatement. portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif pendant 1Omn environ; jusqu'à ce que la confiture épaississe et que les figues restent enfoncées dans le sirop.
vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu
mettez en pot et couvrez selon la méthode choisie.
en ce qui me concerne, je goûte les figues et si elles sont vraiment sucrées je baisse la quantité de sucre de 1OO grs (c'est au goût de chacun) recette goûtée et approuvée par le mari