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 cabillaud norvégien

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AuteurMessage
mamija

mamija


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Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 25/05/2006

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MessageSujet: cabillaud norvégien   cabillaud norvégien Icon_minitimeMer 31 Mai - 0:50

cabillaud norvégien
· 2,5 kg de « Lutefisk »
(Cabillaud de Norvège)
· 150 g de sel
· 8 tranches de bacon fumé et salé à sec
· Petites piques apéritifs en bois
· Poivre noir


Purée de pois
· 400 g de pois verts secs
· 2 cs de sel
· 1 cs de sucre
· Beurre
· Bacon ou couenne de lard
· Eau
· Poivre noir

Bacon frit
· 250 g de bacon salé à sec
· 400 g de beurre salé


Pommes de terre amandes à la vapeur
· 1 kg de pommes de terre amandes (type Ratte)
· Eau
· Sel
· 50 g de beurre salé
· Persil plat haché

cabillaud norvégien Douche
Retirer la peau et toutes les arêtes du « Lutefisk ». Couper en morceaux d’environ 5 cm et les enrouler joliment dans les tranches de bacon et maintenir fermé avec de petites piques en bois (réaliser des portions d’environ 220 g). Faire cuire au four 25-30 min à th. 8/250°. Au moment du service, ôter les piques en bois et assaisonner de poivre noir.

Laisser tremper les pois dans l’eau une nuit puis les rincer soigneusement. Mettre les pois dans une casserole, ajouter un morceau de bacon ou de couenne de lard pour le fumet et couvrir d’eau additionnée des 2 cs de sel et porter à ébullition. Laisser bouillir jusqu’à ce que les pois soient presque mous (50 min. environ) en ajoutant régulièrement de l’eau. Verser les pois dans une passoire pour bien éliminer l’eau puis les peler. Mélanger délicatement avec le beurre en veillant à ne pas les écraser et à ne pas incorporer trop d’air. Assaisonner de sel, de sucre et de poivre noir.

Couper le bacon en petits dés et les faire blondir à la poêle. Ajouter le beurre et laisser cuire à feu doux jusqu’à que l’ensemble ait pris une belle couleur dorée.


Faire bouillir les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée. Arrêter la cuisson quand la pointe du couteau entre facilement dans la chair. Les peler et les laisser égoutter un moment sur un torchon. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les pommes de terre et parsemer de persil haché. Mélanger délicatement et servir.

Divers condiments peuvent être utilisés parmi lesquels différentes sortes de moutarde, du fromage de chèvre brun norvégien, du miel ou une sauce blanche à la crème agrémentée d’une pointe de moutarde.

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