Tajine de lapin :albino: aux pruneaux :
Ingrédients :
1 beau lapin de 1,5 kg coupé en morceaux,
4 oignons,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 dosette de safran
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
Noix de muscade râpée
600 g de pruneaux dénoyautés
1 cuillère à café de cannelle en poudre
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
Sel fin et poivre noir du moulin.
Pour la marinade :
1 bouquet garni
le zeste de 1/2 citron
6 clous de girofle
30 cl d'huile d'olive
le jus d'1 citron
Poivre noir en grain
Déposez le lapin dans une terrine avec le bouquet garni, le zeste de citron, les clous de girofle et quelques grains de poivre. Arroser d'huile et de jus de citron. Laisser macérer à couvert, au frais, pendant 12 heures.
Peler les oignons et les émincer en lamelles.
Faire revenir la viande bien égouttée avec les oignons dans l'huile, dans une cocotte, pendant quelques minutes. Ajouter le safran, le gingembre et deux pincées de noix de muscade. Saler et poivrer. Bioen mélanger le tout. Mouiller avec 1,5 l d'eau tiède. Faire cuire à couvert sur feu doux pendant 30 minutes.
Ajouter les pruneaux au contenu de la cocotte. Saupoudrer de cannelle. Arroser de miel. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Dresser les morceaux de lapin dans un plat creux bien chaud. L'entourer des pruneaux.
Faire réduire le liquide de cuisson si nécessaire ; vérifier l'assaisonnement. En napper la préparation. Servir aussitôt
et je n'ai qu'une chose à dire :
D E L I C I E U X !je l'ai servi avec du riz safrané.