Nombre de messages : 328 Age : 92 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 25/05/2006
Sujet: Terrine Landaise Mar 31 Oct - 13:01
Terrine Landaise pour 6 personnes : - 400 g de foie gras frais de canard - 2 c. à s. de vin doux - 1 c. à c. de sucre - 4 épices - 500 g de palette demi-sel sans os - 12 gésiers confits - 4 fonds d’artichauts - Sel, poivre blanc moulu :arrow: Tailler le foie en 8 tranches dans la longueur et ôter les grosses veines; arroser de vin, assaisonner de sucre, des 4 épices, de sel et de poivre; placer au frais.
Ebouillanter la palette 5 minutes, rincer, sécher et débiter en lamelles épaisses; émincer les artichauts en lanières; retirer l’excédent de graisse des gésiers et la réserver.
Enduire les parois d’une terrine avec la graisse des gésiers; disposer une couche de palette, une d’artichauts et de gésiers coupés en 2, une de palette et une de foie gras; continuer ainsi en terminant par de la palette; badigeonner la dernière couche avec de la graisse de gésiers.
Mettre la terrine dans un bain-marie à 70°C et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 1 heure 15.
Sortir la terrine; disposer dessus une planchette avec un poids et laisser refroidir; placer ensuite au frais pour 48 heures.
Servir avec un filet de vinaigre balsamique et/ou une compote de figues ou bien encore un confit de sauternes.