J'avais vu une recette de côte de porc au afé sur CTV, qui m'avait bien intéressée. D'après Marc Veyrat. mais en même temps je le trouvais trop simple, austère. Il faudrait pour la faire ainsi des produits de toutes première qualité, ce que je n'avais pas, et un tour de main de grand chef, que je n'ai pas non plus.
Et j'avais mangé une fois dans un resto brésilien un plat à base de café. Donc, j'ai improvisé un petit truc, et c'était..... MIAM !!!!!
Côtes de porc au caféPour 4
4 côtes de porc un peu épaisses, avec quand même un peu de gras pour que çà ne soit pas trop sec.
1 gros oignon émincé finement
4 gousses d'ail épluchées mais entières
1 feuille de laurier découpées en 4 morceaux
2 cuillères à café de sucre en poudre
1 verre (25 cl) de café fort
Sel, poivre
Beurre + huile.
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse, et saisir les côtes de porc sur les 2 faces pendant 3 mn environ.
Ajouter les oignons et les gousse d'ail autour des côtes de porc, saler, poivrer et saupoudrer de sucre.
Laisser caraméliser quelques instants^, ajouter le laurier et le café. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 mn, en retournant les côtes de porc de temps en temps. Surveiller ! Il faut qu'il reste du liquide.
5 mn avant de servir, retirer et réserver les côtes de porc au chaud, faire légèrement réduire la sauce, qui doit devnir un peu sirupeuse.
J'ai servi avec des frites, parce que j'ai des fans... moi j'aurai préféré du riz