manou
Nombre de messages : 67 Age : 92 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 29/05/2007
| Sujet: côtes de porc Marchand de vin Ven 15 Juin - 19:29 | |
| côtes de porc Marchand de vin
Pour 4 personnes 4 côtes de porc dans l'échine 10 grosses échalotes 75 cl de vin de Bordeaux ou de Cahors 1 gros oignon 3 gousses d'ail écrasées 1 branche de thym 1 cs de fond de veau 8 os moelle 50 gr de beurre
Epluchez les échalotes et émincez-les très finement.
Rincez et pochez les os départ eau froide, jusqu'à ce que la moelle ramollisse sans fondre. Laissez refroidir les os à moelle dans de l'eau bien froide. Extrayez la moelle refroidie et raffermie. Découpez-la en fines tranches. Salez et poivrez les tranches de moelle et réservez-les au frais.
Dans une casserole, versez le vin, ajoutez l'oignon taillé grossièrement, l'ail et le thym. Faites réduire à feu modéré le vin et flambez-le. Lorsque le vin est réduit aux trois-quarts, ajoutez le fond de veau.
Chauffez le beurre noisette. Salez et poivrez les côtes. Saisissez-les sur les deux faces et cuisez à un point de cuisson au-dessous de ce que vous souhaitez. Débarrassez et réservez au chaud dans un four préchauffé à 150°C environ. Couvrez-les d'une feuille d'aluminium.
Dans la poêle qui a servi à la cuisson, disposez les échalotes et faites-les suer . Déglacez avec 10 cl de vin rouge Versez le fond, et mélangez le tout. Vous pouvez terminer la sauce en y ajoutant une bonne noix de beurre, en mélangeant doucement à feu doux.
Posez les lamelles de moelle sur les côtes Versez la sauce en nappant les lamelles de moelle.
Servez avec des pommes de terres vapeur, champignons, haricots verts.
| |
|