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 LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)

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3 participants
AuteurMessage
Danaé
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Danaé


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MessageSujet: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitimeMar 1 Mai - 14:02

Une super recette dont je vous ai parlé samedi, je ne fais plus que celle là !!!!!
La réussite est dans la technique de préparation. Ne pas improviser. Vous serez vraiment surpris de la texture de ces crèmes.

CREME VANILLE
(Prasline/CTV)

40 cl de lait
4 jaunes d'oeuf
2 belles gousses de vanille (1 suffit)
65 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 165° (th 4)
Faire chauffer de l'eau pour le bain marie
Tapisser le fond du plat de papier sulfurisé pour recevoir les ramequins, faire des fentes dans le papier (c'est fait pour éviter les projections d'eau sur les crèmes)
Faire chauffer le lait plus vanille jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et laisser infuser 15 mn
Mixer jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à obtenir mélange épais et bien jaune.
Reporter le lait à ébullition et verser sur le mélange jaunes/sucre en fouettant non stop.
Passer au tamis et laisser reposer 2 ou 3 minutes.
Eliminer la mousse formée, verser dans des ramequins et les placer dans le bain marie (l'eau doit arriver à mi hauteur des ramequins).
Laisser cuire 30 à 35 mn, la crème doit être prise mais encore tremblotante au centre
Servir frais.
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lacath

lacath


Nombre de messages : 309
Age : 61
Localisation : lyon
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MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitimeMar 1 Mai - 15:13

Ab ben ça, c'est exactement la recette de ma grand mère! Du peu que je me souvienne, elle faisait comme ça. Des fois elle coulait du caramel au fond des ramequins. Le plus souvent elle le faisait dans un grand plat à soufflé et elle servait à la cuiller... Elle ne se cassait pas la tête à verser son lait petit à petit sur les jaunes, elle versait, touillait, et filtrait les grumeaux! Par contre, le coup du papier, ça elle ne faisait pas.

Dis voir, Danaé, tu es sûre des 165° ou du th4 pour la cuisson? Parce que normalement th4 c'est 120° (on multiplie par 30)

signé l'intello (et en plus pénible! Laughing ) de service! Wink Laughing Laughing Laughing
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http://lacath.canalblog.com/
Rata

Rata


Nombre de messages : 2864
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MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitimeMar 1 Mai - 15:41

bon ben ça aussi c'st partit sauf que je n'ai que du sucre vanillé à la place des gousses!!....pas grave!

merci Danaééééééééééé bounce
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Danaé
Admin
Danaé


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MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitimeMar 1 Mai - 17:14

Ah ben c'est la recette de Prasline, avec les indications qu'elle a données.... c'est sûr normalement th 4 = 120°. Je n'avais pas fait gaffe.
Mais moi je mets 165° puisque je suis graduée en °
Je vais lui poser la question, et je vous dirai plus précisément Wink Laughing
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Danaé
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Danaé


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MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitimeMar 1 Mai - 17:31

Je me suis trompée d'endroit pour poster cette recette. Rolling Eyes Laughing
Il faudrait la dé"placer dans les recettes sucrées Wink
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Danaé
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Danaé


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MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitimeMer 2 Mai - 14:22

J'ai eu la confirmation par Prasline :
La température de réglage du four est bien 165°
Donc plutôt th 5 !!!!!
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MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV) Icon_minitime

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