eh oui...je me fais rare, mais je n'ai pas pour autant abandonné mes casseroles !!!!
et comme beaucoup jâi sacrifié à la mode, oh combien délicieuse, du macaron.......
je n'aurai pas la prétention d'arriver à la cheville d'un Hermé ou de la maison Ladurée (c'est à cause d'eux...z'ont ouvert une boutique chez moi !) mais je pense que mes macarons se défendent......
mais attention, c'est pas difficile, mais ça demande beaucoup d'attention et ne souffre d'aucune improvisation.....
On trouve la recette dans le grand livre des desserts de Ducasse entre autres (peut pas regarder dans le PH10, c'est ma mam's qui l'a)et sur quelques blogs celui de Mercotte pour ne donner qu'un nom...j'ai changé les quantités histoire de ne pas avoir de la masse à macaron pour 10 ans !!!
30 gr de blanc d'oeuf (les laisser à temp ambiante pendant au moins 3 jours) monté en neige dans lequel on ajoutera 18 gr de sucre en 2 fois, quelques grains de sel ou 2 gouttes de citron on laisse tourner et pendant ce temps on prepare un sirop avec 75 gr de sucre et 25 gr d'eau. quand ce sirop atteint 110° l'incorporer tout doucement aux oeufs. ça c'est de la meringue italienne...
Pendant ce temps, préparer 75 gr d'amande en poudre très très fine avec 75 gr de sucre glace très très fin. Ajouter 30 gr de blanc d'oeuf non battu, puis le colorant quôn veut, vert et jaune pour faire de la pistache par ex. incorporer tout doucement la meringue italienne. Mettre sur du papir sulfurisé en petits tas à la douille et faire cuire 13 à 15 min suivant le four à 150°.
Pour le fourrage, il y a plusieurs écoles....ganache ou creme au beurre. Perso, la ganache faite avec du choc blanc j'aime pas trop, il y a un goût de choc blanc vanillé trop fort. Donc pour moi la version pistache sera avec creme au beurre basique pistachée....
et puis là vous allez vous dire...ben alors et les photos ???? où qu'elle les cache ses macarons la Zenobie...ben vous allez me croire ou pas.....
au moment de mettre mes beautés au frigo....paf...tous par terre.....et ça avant la photo....j'étais furieuse et j'ai poussé un cri tel que mon chéri a acourru ventre à terre à la cuisine !!!
donc promis, à la prochaine fournée je ferai des photos...!