mamija
Nombre de messages : 328 Age : 92 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 25/05/2006
| Sujet: tourtière du Lac St Jean - Canada Lun 2 Oct - 23:22 | |
| tourtière du Lac St Jean 1.4 kg porc maigre, en petits dés 900 g boeuf, en dés 450 g poitrines de poulet, en dés 2 oignons, hachés Sel Poivre 2.7 kg pommes de terre, en petits dés 675 g pâte brisée 2 l bouillon de poulet, chaud Dans un grand bol, mettre toute la viande. Ajouter 2 oignons hachés et du poivre. Ne pas saler tout de suite car ça durcirait la viande. Le sel sera ajouté le lendemain. Couvrir la viande et mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.
Préparer les pommes de terre et couvrir d'eau pour la nuit. Pas nécessaire de mettre au réfrigérateur.
Le lendemain, tapisser les côtés mais pas le fond d'une grande cocotte. Laisser pendre la pâte à l'extérieur. Alterner une rangée de viande, une rangée de pommes de terre, saler; une rangée de viande, de pommes de terre et saler; continuer ainsi jusqu'à épuisement de la viande et des pommes de terre.
Couvrir le tout de pâte assez épaisse en laissant un trou. Y verser le bouillon très chaud.
Cuire couvert à 190°C pendant 1 heure puis baisser à 120°C pour 5 à 6 heures. Retirer le couvercle les derniers 45 min pour dorer la pâte sur le dessus.
NOTE La viande doit être préparée la veille, c'est ce qui lui donne sa saveur particulière. | |
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