| Bechamel? | |
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+5lazzuli val Nathie loustic Acesse 9 participants |
Auteur | Message |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Bechamel? Sam 26 Aoû - 18:54 | |
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loustic
Nombre de messages : 1358 Age : 46 Localisation : isère Date d'inscription : 30/04/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Sam 26 Aoû - 19:34 | |
| desole clubic je fais toujours la bechamel au pif mais moi je met le lait froid | |
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Nathie
Nombre de messages : 761 Age : 45 Localisation : La Rochelle Date d'inscription : 01/05/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Sam 26 Aoû - 20:01 | |
| moi aussi je fais ca au pif, je mets le lait froid aussi, avant je le mettais tiede et j avais des grummeaux, peu etre que le lait froid empeche les grumeaux | |
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Nathie
Nombre de messages : 761 Age : 45 Localisation : La Rochelle Date d'inscription : 01/05/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Sam 26 Aoû - 20:04 | |
| trouvé sur le net!!!! Ingrédients : 1/2 litres de lait 30 g de beurre 40 g de farineMuscade (râpée ou en poudre) Sel et poivre Préparation : Mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez cuire 5 min (sans coloration). Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire encore 5 min ou jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère. | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
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val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Sam 26 Aoû - 20:34 | |
| je fais aussi au pif je n'utilise que de la maïzena sinon avec la farine normale même en la tamisant il m'arrive d'avoir des grumeaux | |
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lazzuli
Nombre de messages : 431 Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Sam 26 Aoû - 21:43 | |
| je fais celle-ci depuis plus de 15 ans AU MICRO ONDES faire chauffer au micro ondes une cuillère à soupe de beurre ajouter hors d u feu une c à spe de farine, bien bombée, touiller chauffer un demi litre de lait au micro ondes , verser sur le beurre et farine touiller maintenant, cuire au micro ondes deux minutes ou peut-etre plus, moi quatre, en remuant toutes les trente secondes! cela va épaissir! en refroidissant ausssi! ajouter sel poivre muscade orignan thym, gruyère rapé crème fraiche! si vous rajputez un jaune d'oeuf cela vous fait une sauce Mornay!ce que je fais à chaque fois! idéal pour les lasagnes!! et cela ne fait pas de grumeaux!remuer avec un fouet de préférence! 'est ma méthode!!!bises normalement il faut rajouter une carotte et un oignon dant le lait pour le parfum mais j'ignore!!je suis trop pressée!! | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Sam 26 Aoû - 22:02 | |
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Babou
Nombre de messages : 5 Age : 59 Localisation : BLOIS Date d'inscription : 25/08/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Mer 30 Aoû - 10:56 | |
| Désolée moi je la fait au pif ! Mais je t’en ai trouver une sur le net peu être que cela va te convenir… Pour 4 personnes : - 30 g de beurre - 30 g de farine - 1/2 litre de lait - noix de muscasde - sel, poivre 1/ Dans une casserole, faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la même quantité de farine (30 g) et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients. Pour que le roux ne brûle pas, on peut également y ajouter quelques gouttes d'huile. 2/ Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer. Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir. 3/ Pendant que le lait refroidi, portez 1/2 litre de lait à ébullition dans une casserole. Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux. 4/ Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois. 5/ Une fois que l'on obtient la bonne consistance, il ne reste plus qu'à assaisonner notre sauce Béchamel. Ajouter du sel, du poivre, et surtout quelques pincées de noix de muscade, qui donne à cette sauce son caractère et son originalité. Indispensable Pour finir ... Si la sauce n'est pas assez liquide à votre goût, il suffit de la passer au chinois pour l'assouplir de nouveau. | |
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soeurette
Nombre de messages : 677 Localisation : chatenay malabry Date d'inscription : 04/05/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Jeu 14 Sep - 21:58 | |
| je ne fais pas de béchamel car je trouve que c'est difficile à digèrer,plutôt que du lait je mets de l'eau bouillant sur le mélange beurre farine, qui doit faire une boulle un peu molle au fond de la casserolle j'ajoute l'eau petit à petit sur feu doux en remuant tout le temps avec un fouet je rajoute à la fin (mais pas toujours) une bonne cuillère de crème fraiche épaisse. j'ai jamais de grumeau je pense que le lait c'est délicat à manipuler ! | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
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lacath
Nombre de messages : 309 Age : 61 Localisation : lyon Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Jeu 14 Sep - 22:41 | |
| La béchamel, si elle te fait des grumeaux, cette méchante, assome là avec un mixeur plongeur!
En fait, la base c'est un roux, même poids de beurre/huile que farine. Tu fais chauffer ta matière grasse à feu moyen. quand c'est chaud (le beurre commence à grésiller légèrement) tu jettes la farine d'un seul coup, et tu remues si possible au fouet, sinon une cuiller en bois suffit (moi c'est avec la cuiller en bois fétiche qui apppartenait à ma grand-mère...). ca fait une espèce de pâte épaisse et collante, pleine de grumeaux, tu la touilles tranquillement, tu ne t'en fais pas pour les grumeaux, tu touilles. Tu laisses cuire comme ça en toullant qques minutes, pour une sauce blanche ton roux doit rester blanc (jaunasse si avec du beurre...). Tu vas comme ça jusqu'à avoir qques bulles qui prouvent que ça bout.
Et là, voila le secret : tu ajoutes ton lait par toutes petites quantités en remuant tout le temps très vigoureusement, exactement comme pour une mayo! Je me rappelle que ma mère me faisait verser le lait pendant qu'elle, elle touillait de toutes ses forces, le plus vite possible. Tu ajoutes ton lait cmme ça petit à petit, si des grumeaux se forment tu arrêtes de verser le lait et tu continues à touiller bien fort, les grumeaux en cuisant vont disparaître. Tu sentiras toi même au bout d'un moment que ta sauce ne peut plus former de grumeaux, tu peux me faire confiance, tu le sentiras toute seule. Là, tu pourras ajouter du lait à "grande vitesse" jusqu'à ce que tu obtiennes la consistance plus ou moins épaisse que tu recherches. Là, tu attends le 1er gros bouillon, en touillant toujours mais moins vite, et c'est cuit.
Version régime : Préparer 3/4l lait. En mettre 1/2l dans la casserole, mettre à chauffer. Dans un bol, mettre le 1/4l lait qui reste. Ajouter 4 belles c soupe de farine ou 5 belles ccafé de maïzena. Mélanger avec une fourchette pour dissoudre les catons. On obtient une pâte immonde... Quand le lait dans la casserole est presque à ébullition, baisser le feu au mini, ajouter le mélange lait/farine tout en touillant très rapidement, ça va épaissir dans les secondes qui suivent. Remettre le feu un peu plus fort, et arrêter au 1er bouillon, c'est cuit. | |
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Bechamel? Ven 15 Sep - 9:24 | |
| Tout pareil que Lacath.... Sauf que depuis que j'ai récupéré le saucier Seb de ma grand-mère, je la fais au saucier, je verse le lait d'un seul coup, et çà MARCHE !!! çà tourne tout seul, çà n'attache pas, c'est GENIAL. Sinon, moi aussi, je vais souvent une variante (notament pour les gratins) en remplaçant le lait par de l'eau et en ajoutant un bouillon cube. Tout le monde préfère comme çà à la maison. Une ou 2 cuillères de crème fraiche à la fin, et voilà | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
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| Sujet: Re: Bechamel? | |
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| Bechamel? | |
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