granité de concombre au curry
à réaliser dans des petits verres, à cause du diamètre du verre qui doit être égal à celui des concombres... J'ai utilisé mes petits verres récupérés lors d'un apéro chez les voisins qui avaient pris leurs petits verres apéritifs chez Picard
source : toujours dans le même magasine qui est encore en rayon...
pour 10 personnes (moi j'ai fait pour 6)
6 concombres (5+1) (moi j'ai fait 3+1 et c'était des peits concombres de plein champ)
QS sel poivre curry (malheureusement je n'avais que du curry extrémement pimenté, alors ça a été l'horreur... Prendre impérativement du curry doux, très doux, en poudre...)
200g glace pilée environ (j'ai mis 5 glaçons de mon frigo américain, ils sont un poil plus gros que les glaçons de bac à glaçon)
procédé : éplucher, épépiner 5 coccombres, les mixer dans un cutter (j'ai mis au blender) avec sel, poivre et curry, ajouter la glace pilée (j'ai mis mes glaçons entiers au blender et blendé le tout)
laver, tailler le concombre restant en tranches fines (je dirais même très très très fines, je l'ai fait au couteau, mais je pense qu'une mandoline en position la plus haute serait OK, alors qu'en position la plus basse ça ferait du papier à cigarette, ça serait trop fin)
retirer le coeur (j'ai conservé le coeur)
finition et présentation :
dresser dans les petits verres en alternant granité et tranche de concombre (horizontale). La peau de chaque lamelle de concombre doit toucher les bords du verre, ce qui dessine des couches vert clair (le granité) et vert foncé (la peau de chaque tranche) en alternance.
En fait, il faut choisir le diamètre des concombres en fonction de celui des verres ou inversement, sinon on ne verrait pas la peau des tranches, ou pire encore, ça ne rentrerait pas dans le verre!
C'est très très vite fait, j el'ai fait juste avant de prendre l'apéro, et on l'a mangé du coup pour l'apéro alors que je pensais que ça ferait une mini entrée. J'en ai encore mangé un cesoir. J'ai craché du feu, faut vraiment du curry doux!