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 génoise

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breizh
Danaé
lacath
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lacath

lacath


Nombre de messages : 309
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MessageSujet: génoise   génoise Icon_minitimeJeu 8 Juin - 17:47

voila une petite récap des recettes de génoise... je vous les mets à la suite, merci à toutes celles qui ont contribué à former cette liste :

Génoise

4 oeufs (sortis du réfrigérateur au moins 1 heure avant)
125 g de sucre
125 g de farine
beurre et farine pour le moule


Préparez un bain-marie et le maintenir chaud sur feu très doux. Dans une terrine, cassez les oeufs entiers. Placez cette terrine dans le bain-marie, ajoutez le sucre et battre au fouet environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème légère et tiède.
Retirez la terrine du bain-marie et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement (la crème doit épaissir et ne plus couler du fouet). Incorporez délicatement la farine tamisée finement.
Beurrez et farinez un moule.Versez-y la pâte et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn environ. Démoulez sur une grille.
de Pilouette

******************************

Génoise au chocolat

4 œufs
120 g de sucre en poudre
90 g de farine tamisée
30 g de poudre d’amandes
30 g de cacao non sucré

Fouetter les œufs avec le sucre dans une jatte au bain-marie avec un fouet électrique pendant 5 min à vitesse moyenne. Hors du feu, continuer à battre pendant 5 min.
Incorporer délicatement la farine, la poudre d’amandes et le cacao tamisés.
Verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 20 à 30 min à four moyen.

Si tu suis bien la recette, tu devrais réussir !
Bon courage !
Pilouette (encore)

*********************************

4 oeufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
+ 10 G pour le moule
60 g de beurre fondu
+ 20 g pour le moule
sel.


Cassez les oeufs dans un saladier. Incorporez-y le sucre en poudre et une pincée de sel.
Posez le saladier sur une casserole d'eau chaude et, à feu doux, battez le mélange.
Soulevez bien le mélange au fouet pour l'aérer et en favoriser l'homogénéité.
Continuez à battre pour obtenir une pâte onctueuse, jaune pâle et ayant triplé de volume.
Retirez le saladier du bain marie, et hors du feu, versez-y la farine en pluie.Mélangez.

Incorporez doucement le beurre fondu et terminez le mélange rapidement à l'aide d'une spatule en bois.
Versez délicatement la pâte dans un moule beurré et fariné.
Le moule doit-être rempli aux deux- tiers.
Placez le moule sur la grille au milieu du four et laissez cuire à four doux (th. 4-5) pendant 30 minutes.
Démoulez.
Lolita

************************************************

30 g de sucre - 30 g de farine pour un oeuf moyen - 10 g de beurre

on compte un oeuf pour 2 personnes . le principe : battre le sucre avec les oeufs dabs un bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Retirer du bain marie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit refroidi . Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement ; Ajouter le beurre fondu le plus rapidement possible en ne travailant presque pas la pâte . Faire cuire dans un moule de la forme désirée dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant une vingtaine de min .

Variantes : on peut remplacer une partie de la farine par du cacao pur en poudre (max 20 %) par des fruits secs (amandes, noisettes, noix moulues, max80%)et aussi par de la maïzena ou bien de la fécule de pomme de terre (max 50 %)

syringis

****************************
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lacath

lacath


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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeJeu 8 Juin - 17:53

Et j'ajoute qque chose que j'ai trouvé dans le livre "la cuisine du marché" de Bocuse : On peut bien sûr faire la génoise sur une casserole d'eau chaude, ça ira très vite mais l'appareil obtenu sera plus fragile et retombera plus facilement à l'introduction du beurre et de la farine. Bocuse recommande de travailler à température ambiante, avec 30 minutes, oui vous avez bien lu, trente minutes de fouettage des oeufs avc le sucre...

Mes 1ere génoises, je les faisais à la méthode Bocuse, 125g farine, 125g sucre, 4 oeufs, 60g beurre fondu, 30 minutes à température ambiante. mais comme je suis tjs à la bourre, j'utilise, depuis que je l'ai trouvée sur CTV, la recette "à chaud", honnêtement ça monte un peu moins à la cuisson, mais bon, c'est pas flagrant, et quelle économie de temps... (et encore, je ne vais pas me plaindre, je ne fouette pas à la main, c'est le kitchenaid qui bosse... Wink )
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Danaé
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Danaé


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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeJeu 8 Juin - 18:10

Lacath a écrit:
voila une petite récap des recettes de génoise... je vous les mets à la suite, merci à toutes celles qui ont contribué à former cette liste :

Et merci à toi de nous transmettre tout çà, avec tous tes conseils Wink Very Happy
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breizh

breizh


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Date d'inscription : 25/04/2006

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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeJeu 8 Juin - 18:30

super lacath pour les recettes génoise 4 génoise Bravo
merci

génoise Bisous
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Christy
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Christy


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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeJeu 8 Juin - 22:22

Super sympa Lacath.... génoise Mess45 , moi qui n'ai jamais fait de génoise de ma vie, dès que je suis dans la nouvelle maison je m'y mets...
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Nathie

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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeJeu 8 Juin - 23:36

merci lacath Very Happy
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Rata

Rata


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Date d'inscription : 25/04/2006

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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeVen 9 Juin - 9:03

merci à garder précieusement !!! Wink génoise Mess45

c'est pas si facile à faire...on obtient pas toujours ce que l'on crois !!!


Dernière édition par le Ven 9 Juin - 10:17, édité 1 fois
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soeurette

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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitimeVen 9 Juin - 10:09

un basic que je ne connaissais pas

merci lacath ! génoise 0063
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MessageSujet: Re: génoise   génoise Icon_minitime

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