lacath
Nombre de messages : 309 Age : 61 Localisation : lyon Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: génoise Jeu 8 Juin - 17:47 | |
| voila une petite récap des recettes de génoise... je vous les mets à la suite, merci à toutes celles qui ont contribué à former cette liste :
Génoise
4 oeufs (sortis du réfrigérateur au moins 1 heure avant) 125 g de sucre 125 g de farine beurre et farine pour le moule
Préparez un bain-marie et le maintenir chaud sur feu très doux. Dans une terrine, cassez les oeufs entiers. Placez cette terrine dans le bain-marie, ajoutez le sucre et battre au fouet environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème légère et tiède. Retirez la terrine du bain-marie et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement (la crème doit épaissir et ne plus couler du fouet). Incorporez délicatement la farine tamisée finement. Beurrez et farinez un moule.Versez-y la pâte et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn environ. Démoulez sur une grille. de Pilouette
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Génoise au chocolat
4 œufs 120 g de sucre en poudre 90 g de farine tamisée 30 g de poudre d’amandes 30 g de cacao non sucré
Fouetter les œufs avec le sucre dans une jatte au bain-marie avec un fouet électrique pendant 5 min à vitesse moyenne. Hors du feu, continuer à battre pendant 5 min. Incorporer délicatement la farine, la poudre d’amandes et le cacao tamisés. Verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 20 à 30 min à four moyen.
Si tu suis bien la recette, tu devrais réussir ! Bon courage ! Pilouette (encore)
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4 oeufs 125 g de sucre en poudre 125 g de farine + 10 G pour le moule 60 g de beurre fondu + 20 g pour le moule sel.
Cassez les oeufs dans un saladier. Incorporez-y le sucre en poudre et une pincée de sel. Posez le saladier sur une casserole d'eau chaude et, à feu doux, battez le mélange. Soulevez bien le mélange au fouet pour l'aérer et en favoriser l'homogénéité. Continuez à battre pour obtenir une pâte onctueuse, jaune pâle et ayant triplé de volume. Retirez le saladier du bain marie, et hors du feu, versez-y la farine en pluie.Mélangez.
Incorporez doucement le beurre fondu et terminez le mélange rapidement à l'aide d'une spatule en bois. Versez délicatement la pâte dans un moule beurré et fariné. Le moule doit-être rempli aux deux- tiers. Placez le moule sur la grille au milieu du four et laissez cuire à four doux (th. 4-5) pendant 30 minutes. Démoulez. Lolita
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30 g de sucre - 30 g de farine pour un oeuf moyen - 10 g de beurre
on compte un oeuf pour 2 personnes . le principe : battre le sucre avec les oeufs dabs un bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Retirer du bain marie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit refroidi . Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement ; Ajouter le beurre fondu le plus rapidement possible en ne travailant presque pas la pâte . Faire cuire dans un moule de la forme désirée dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant une vingtaine de min .
Variantes : on peut remplacer une partie de la farine par du cacao pur en poudre (max 20 %) par des fruits secs (amandes, noisettes, noix moulues, max80%)et aussi par de la maïzena ou bien de la fécule de pomme de terre (max 50 %)
syringis
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lacath
Nombre de messages : 309 Age : 61 Localisation : lyon Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: génoise Jeu 8 Juin - 17:53 | |
| Et j'ajoute qque chose que j'ai trouvé dans le livre "la cuisine du marché" de Bocuse : On peut bien sûr faire la génoise sur une casserole d'eau chaude, ça ira très vite mais l'appareil obtenu sera plus fragile et retombera plus facilement à l'introduction du beurre et de la farine. Bocuse recommande de travailler à température ambiante, avec 30 minutes, oui vous avez bien lu, trente minutes de fouettage des oeufs avc le sucre... Mes 1ere génoises, je les faisais à la méthode Bocuse, 125g farine, 125g sucre, 4 oeufs, 60g beurre fondu, 30 minutes à température ambiante. mais comme je suis tjs à la bourre, j'utilise, depuis que je l'ai trouvée sur CTV, la recette "à chaud", honnêtement ça monte un peu moins à la cuisson, mais bon, c'est pas flagrant, et quelle économie de temps... (et encore, je ne vais pas me plaindre, je ne fouette pas à la main, c'est le kitchenaid qui bosse... ) | |
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
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breizh
Nombre de messages : 1160 Date d'inscription : 25/04/2006
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Christy Admin
Nombre de messages : 2013 Age : 48 Localisation : Aveyron Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: génoise Jeu 8 Juin - 22:22 | |
| Super sympa Lacath.... , moi qui n'ai jamais fait de génoise de ma vie, dès que je suis dans la nouvelle maison je m'y mets... | |
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Nathie
Nombre de messages : 761 Age : 45 Localisation : La Rochelle Date d'inscription : 01/05/2006
| Sujet: Re: génoise Jeu 8 Juin - 23:36 | |
| merci lacath | |
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Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: génoise Ven 9 Juin - 9:03 | |
| merci à garder précieusement !!! c'est pas si facile à faire...on obtient pas toujours ce que l'on crois !!!
Dernière édition par le Ven 9 Juin - 10:17, édité 1 fois | |
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soeurette
Nombre de messages : 677 Localisation : chatenay malabry Date d'inscription : 04/05/2006
| Sujet: Re: génoise Ven 9 Juin - 10:09 | |
| un basic que je ne connaissais pas merci lacath ! | |
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