c'est le plat traditionel par excellence en Jordanie....son nom Mekloubeh veut dire "à l'envers", il faudra retourner la casserole sur un grand plat pour servir ce plat!!!! c'est un plat qui peut être vite fait, mais peut aussi prendre du temps si on met beaucoup de légumes, ce que je fais, c'est meilleur. Donc, vous aurez plein de versions différentes de ce plat..mais voici la mienne que j'ai apprise là-bas et un peu "améliorée":
il faut être nombreux pour déguster ce plat...impossible de le faire en petite quantité:
environ 8 à 10 personnes
8-10 cuisses de poulets que l'on fait cuire à la poêle avec un peu d'huile d'arachide
2 petites aubergines ou 1 grosses taillée en rondelles de 1cm
2 courgettes taillées en rondelles de 1 cm
2-3 tomates taillées en rondelles de 1 cm
un petit chou-fleur
deux patates taillées en rondelles de 1 cm
1-2 poivrons taillés en rondelles de 1 cm
2 oignons doux taillés en rondelles de 1 cm
faire cuire tous les légumes à part sauf les tomates, puis dans une grande casserole, disposer au fond les cuisses de poulet, puis les tranches de tomates crues, les iognons, les poivrons, puis le reste des légumes. Bien tasser. Ajouter 1 à 2 kgs de riz et des épices orientales (c'est un mélange du type du ras al-hanout, mais si vous n'en avez pas, du curcuma, graines de coriandre en poudre et cumin moulu devrait faire l'affaire) saler et ajouter de l'eau à hauteur. faire cuire doucement jusqu'à absorption totsle de l'eau.
Prendre un grand plat, mettre des rondelles de pain arabe en rond sur les bords, puis renverser rapidement le contenu de la casserole comme si on voulait faire un pâté de sable. Retirer la casserole doucement pour que la pyramide se fasse bien. Vous aurez alors sur le dessus le poulet, puis les légumes, puis le riz. Faire griller quelques pignons et amandes, couper quelques rondelles de citron et faites des pluches de persil plat, parsemez partout sur le plat.
Vous pouvez le manger avec une salade tomates cocombre coupés en petits cubes, salés et poivrés et additionnés de jus de citron et persil. et aussi du fromage blanc avec de la menthe séchée.
bon ap!!!