J'ai deux recettes que je fais toujours à la saison des fèves.
Si les fèves sont petites, pas la peine d'enlever la première peau. En revanche si elle sont grosses, les ébouillanter quelques minutes, et la peau s'enlève toute seule.
Salade de fèves et pommes de terres à la menthe fraîcheFaire bouillir ensemble les fèves et les pommes de terre coupées en gros cubes, avec un bouquet de penthe fraîche.
Lorsque c'est cuit, égoutter, et arroser d'un vinaigrette bien relevée. mélanger.... c'est prêt !!!
Barbouïado de fèves et d'artichauts1 kg de fèves en cosses
8 petits artichauts violets
100 g de poitrine fumée
1 oignon blanc frais
Thym, sarriette, sel, poivre, huile d'olive.
Eplucher, couper les pointes et la queue des artichauts, les couper en lamelles pas trop fines
Eplucher éventuellement les fèves.
Emincer finement l'oignon , le faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Ajouter la poitrine fumée coupée en petits lardons, laisser blondier, et ajouter ensuite les fèves et les artichauts;
Saupoudrer d'un peu de farine, ajouter les herbes, saler, poivre, et mouiller avec de l'eau à hauteur. Laisser cuire à petit feu à découvert, en surveillant, environs 45 mn.
Délicieux à déguster avec des grillades d'agneau, ou bien en sauce de pâtes, avec des orechiette
Sinon les fèves fraîches, lorsqu'elles sont nouvelles et toutes petites, ce qu'on préfère c'est les manger avec de la baguette, du beurre et du sel....