| Comment cuisiner des escargots ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Comment cuisiner des escargots ? Ven 18 Mai - 20:48 | |
| en attendant de réussir un concours et d'aller bosser dans une station fruitière Valérie est aide ménagère pendant 5 jours elle fait un remplacement chez un papi méga gentil ( c'est son expression) elle lui a dit que j'avais ramassé pleins d'escargots ( j'évite d'utiliser l'anti-limace)avec des yeux remplis d'envie il lui a dit qu'il aimerait bien en manger ça a fait de la peine à Valérie qui voudrait que je lui en prépare le hic c'est que d'habitude je donne tous les escargots à un copain qui repeuple son bois et que je n'en ai jamais cuisiné combien de temps doivent-ils jeuner :?: il me semble que ma mère les mettait à la diète en leur donnant de la farine comment je dois les préparer :?: le papi a dit à Valérie qu'il les aimait nature lorsqu'ils sortent de l'eau de cuisson il ne les aime pas avec du beurre et de la persillade avez-vous une recette :?: | |
|
| |
Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
| |
| |
Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Ven 18 Mai - 21:12 | |
| pour les faire dégoger plutôt que la farine j'avais vu un truc avec des orties!!! je cherche et je te dis!...... | |
|
| |
Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Ven 18 Mai - 21:13 | |
| voilà déja : Recette Beignets D'escargots : Faire tremper les escargots 1 heure dans de l'eau avec des orties.
La bave de l'escargot va se déposer sur les orties.
Les rincer ( à 6 fois.
Les faire cuire dans un cour-bouillon très aromatisé dans lequel on aura mis quelques petits piments.
Les cuire 2 heures minimum.
Quand l'escargot est cuit il sort très facilement de la coquille.
Faire une pâte à beignets très épaisse à la bière.
Tremper les escargots dedans et les faire cuireou encore :
Comment nettoyer les escargots
Préparer un grand récipient avec 5 litres d'eau froide , du vinaigre, et 200 g de gros sel. Mettez-y les escargots vivants et ajoutez des orties. Laisser tremper pendant 2 heures et remuez bien (avec les mains protégées par des gants de caoutchouc) tous les quarts d'heure. Au bout des 2 heures les orties sont imprégnées de toute la bave des escargots. Les retirer les rincer à l'eau froide et les cuire dans du bouillon.le lien : http://perso.orange.fr/daniel.beldio/recettes.htm | |
|
| |
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Ven 18 Mai - 22:23 | |
| merci les filles vous êtes géniales
on va pouvoir faire plaisir à ce papi
demain je les mets à la diète
ensuite je trouve des orties (ça c'est pas gagné, dans mon jardin j'ai beaucoup de mauvaises herbes mais pas d'orties)
demain Valérie lui demandera comment il les veut exactement | |
|
| |
MIK
Nombre de messages : 584 Age : 80 Localisation : Cassis Date d'inscription : 28/04/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Ven 18 Mai - 22:49 | |
| Hello Val!!
Peut être qu'il les aime a l'aiga sao, c'est à dire cuits au court buillon, salé poivré , un petit piment, thym laurier et une grosse branche de fenouil, un peu de vinaigre!!!servis en sortant du bouillon, plutôt froid!!!
Ma grand mère les mangeait comme ça, mais c'était des limaçons , petits et blanc , ceux qui sont accrochés en cette saison aux branches des fenouils!!!
Pour les plus gros , elle les préparait plutôt en sauce tomate pimentée!! Pour le nettoyage, je ne me souviens plus, je crois qu'elle les faisait jeuner dans un panier à salade en métal avec une assiète dessus!!!!
Bonsoir,Bisou!!! | |
|
| |
zenobie
Nombre de messages : 637 Age : 57 Localisation : Genève Suisse Date d'inscription : 14/05/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Ven 18 Mai - 23:30 | |
| alors là.....vous m'faites pas envie les filles..... Chacun ses goûts....et puis si le papi est content avec ça c'est l'essentiel !!!!! Moi je serais allée chez Picard !!! parce que rien que l'idée de les voir s'affamer dans ma baignoire !!!!! ah beurk !!! | |
|
| |
lucie
Nombre de messages : 479 Age : 65 Localisation : finistère Date d'inscription : 09/05/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Sam 19 Mai - 10:41 | |
| Val .... si j'avais su je t'aurais donné tous ceux de mon jardin euh moi j'utilise l'anti limaces demande à Laz , elle s'y connait | |
|
| |
lazzuli
Nombre de messages : 431 Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Sam 19 Mai - 13:37 | |
| c'est la recette de chris et elle est très bien! faire jeuner trois quatre jours les escagots!! les mettre deux à trois minute dans l'eau bouillante sans rien!!!c'est pour pouvoir les décoquiller ensuite! quand ils sont décoquillés, les mettre dans une passoire, et les frotter avec du gros sel pour les néttoyer de la bave!Le faire deux ,trois fois en les passant sous l'eau tiède! après on enlève l'intestin et le gras !!y'en a qui mange tout !!pas nous!! pendant ce temps préparer un bon bouillon avec un oignon et du cognac , sel poivre et toutes les herbes que vous voulez; quand ça bout, plonger les escargots dedans pendant une heure! ensuite tu peux les déguster nature, ! moi je fais un beurre d'escargot en rajoutant une échalotte , une tomate coupée en tout petits dés, et de la poudre de noisettes! quelquefois aussi je rajoute une cuillère à caféde ricard qui donne un goût subtil d'anis!! je ne les remets pas dans la coquille!j'ai des petites cassolettes à escargots! tu peux faire des verrines! les coquilles c'est trop long à nettoyer !! voilà hom fait tout ça et c'esttrès bien fait!!!! ps: la sauce peut être faite d'avance, car il faut juste réchauffer les escargots dedans quelques minutes pour que le plat soit chaud car trop de cuisson fait devenir les escargots caoutchouteux!!!! | |
|
| |
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
| |
| |
Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Sam 19 Mai - 21:46 | |
| en fait le truc des orties c'est que la "bave" s'emmele dans les petits poils des feuilles des orties et donc pour oter ça il suffit d'oter les branches d'orties! mais faut quand même avoir le coeur bien accroché!
Dernière édition par le Dim 20 Mai - 10:14, édité 1 fois | |
|
| |
Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Dim 20 Mai - 1:03 | |
| - MIK a écrit:
- Hello Val!!
Peut être qu'il les aime a l'aiga sao, c'est à dire cuits au court buillon, salé poivré , un petit piment, thym laurier et une grosse branche de fenouil, un peu de vinaigre!!!servis en sortant du bouillon, plutôt froid!!!
Ma grand mère les mangeait comme ça, mais c'était des limaçons , petits et blanc , ceux qui sont accrochés en cette saison aux branches des fenouils!!!
Pour les plus gros , elle les préparait plutôt en sauce tomate pimentée!! Pour le nettoyage, je ne me souviens plus, je crois qu'elle les faisait jeuner dans un panier à salade en métal avec une assiète dessus!!!!
Bonsoir,Bisou!!! Tout pareil !!!! Même le bonsoir et le bisous | |
|
| |
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
| |
| |
Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| |
| |
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
| |
| |
lazzuli
Nombre de messages : 431 Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? Jeu 24 Mai - 15:45 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Comment cuisiner des escargots ? | |
| |
|
| |
| Comment cuisiner des escargots ? | |
|