| Ma tapenade | |
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Auteur | Message |
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Ma tapenade Mar 1 Mai - 13:44 | |
| Voilà voilà, c'était pas bien d'attendre un peu ? Donc voilà la recette, qui provient d'une référence en matière de livre de cuisine provençale, d'ailleurs cela s'appelle : La Cuisinière Provençale On peut adapter les quantités, d'ailleurs celle de samedi était légèrement différente, je vous préciserai ce que j'ai fait 200 g d'olives noires dénoyautées 200 g d câpres rincés 100g de filets d'anchois (sel ou huile) 2 gousses d'ail 1 cuillère à café de moutarde 1 pincéd de thym 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soup de rhum (ou de cognac) Hacher les olives avec les câpres, les anchois, l'ail, mais ne pas mixer trop fin. Je préfère d'ailleur hacher la tapenade un hachoir "demi-lune" plutôt que la préparer au robot. Ajouter le reste des ingrédients, et voilà !!! Dans celle de samedi, je n'avais mis que 100 g de câpres pour 200 g de purée d'olive noire, et seulement 6 filets d'anchois à l'huile. Après bien sûr, chacun fait selon ses goûts. On peut en faire aussi avec des olives vertes, enlever des ingrédients, modifier les quantités, ajouter ce que l'on veut, mais la tapenade, la vraie, c'est çà. Et je rappelle pour la petite histoire, et pour celles qui n'étaient pas là samedi, que le nom tapenade vient du mot provençal tapeno, qui signifie câpre..... donc, câpres indispensables ! | |
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lacath
Nombre de messages : 309 Age : 61 Localisation : lyon Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 15:04 | |
| Et hop, une d'imprimée! Merci Dina! | |
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Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 15:37 | |
| recopiée por être direct mise en cuisine! merciiiiiiiiiiiiiiiiiii | |
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soeurette
Nombre de messages : 677 Localisation : chatenay malabry Date d'inscription : 04/05/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 15:59 | |
| Je vais attendre vendredi pour aller chez mon fournisseur préféré d'olives. Faut-il les prendre "à l'huile" ou en saumure (enfin pas dans l'huile) ?
je sais que je vais faire très plaisir à mon grand qui a fini le pot "avec le doigt" !!!
Merci merci | |
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Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 16:54 | |
| le temps que Dabaé dé-comate je dirai des olive a l'huile c'est plus onctueux sinon ça fait des ganulés pas terrible ... mais ça n'engage que moi! | |
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 17:17 | |
| C'est çà, continue, tu vas voir je vais me venger..... Je prends des olives noires "à la grecque". Elles ne sont ni dans l'huile ni en saumure. Enfin...... elles doivent être un peu à l'huile peut-être.... Ma maman mélange 2 sortes d'olives. Des noires à la grecque, et des noires "à l'eau". Il ne faut pas que ce soit des olives trop "sèches", il faut qu'elles aient bien de la chair, qu'elles soient moelleuses | |
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zenobie
Nombre de messages : 637 Age : 57 Localisation : Genève Suisse Date d'inscription : 14/05/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 17:54 | |
| et hop dans le best of !!!!! Merci
J'ai encore mes papilles qui s'en souviennent !!!!!! | |
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MIK
Nombre de messages : 584 Age : 80 Localisation : Cassis Date d'inscription : 28/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 19:05 | |
| Si vous trouvez des olives grecques demi-douces!!!! une petite merveille!!! | |
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Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Mar 1 Mai - 19:52 | |
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Christy Admin
Nombre de messages : 2013 Age : 48 Localisation : Aveyron Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Sam 2 Juin - 13:26 | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Sam 16 Juin - 22:52 | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Sam 16 Juin - 23:57 | |
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Dim 17 Juin - 9:02 | |
| Les anchois au sel, il faut les dessaler avant : les nettoyer et les rincer sous l'eau. Peut-être aussi tes olives étaient trop salées. qu'as-tu utilisé ? Les olives noires ne sont pas vorcément plus grasses. Si tu prends des olives "à l'eau" par exemple, c'est pareil que des olives vertes Si tu as mis des câpres il fallait les rincer avant aussi Pour la dessaler..... je ne vois pas. A moins de rajouter des ingrédients non salés. Cà ne sera plus pareil, mais pas bien grave non plus. J'imagine que du dois pouvoir rajouter de la mie de pain sans problème. A part çà je ne vois pas. | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Dim 17 Juin - 12:42 | |
| Ra la la !!!!!! faut tout leur dire !!!!! Alors tes anchois au sel, il faut les nettoyer sous le robinet, enlever arête centrale, queue, peau, etc.... et bien rincer. Après tu fais égoutter sur un sopalin. Et les olives aussi il faut les rincer, surtout les dénoyautées, car elles baignent dans la saumure, et vu qu'il n'y a pas le noyau, elle absorbent encore plus de sel. | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Dim 17 Juin - 13:44 | |
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lacath
Nombre de messages : 309 Age : 61 Localisation : lyon Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Dim 17 Juin - 16:32 | |
| Je l'ai faite, Dina, elle est comme je le prévoyais pas aussi bonne que la tienne, mais je vais te dire franchement qu'elle ne finira pas au fond d'un placard! Elle est excellente! Un peu salée (même remarque qu'Acesse), pourtant j'ai mis des anchois à l'huile, mais comme j'adore ça, j'en ai mis plus que toi dans celle que tu avais apportée à Fourvière... J'en ai fait 2 pots, le 1er a été fini le soir même avec des copains (nous n'étions pourtant que 4..). c'est pour dire qu'elle était bonne! Maintenant je garde le 2eme et dernier pot pour le 30 juin, nos 20 ans de mariage, parce que je sais que si j'ai le malheur de le sortir pour un apéro "quelconque", je n'aurai plus qu'à en refaire! | |
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Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Dim 17 Juin - 17:15 | |
| C'est rès bien Tite Clubic !!!! De toutes façons, la tapenade, c'est salé, on peut pas faire autrement J'espère que tu n'a pas jeté la précédente ! Tu pourrais t'en servir pour parfumer un cake ou des mini muffins salés pour l'apéritif, par exemple Oh Lacath je suis sûre que la tienne était très bonne. Mais en général on trouve toujours meilleur chez les autres Mais c'est une question d'ingrédients, de texture...... Mais dis-moi, si vous mangez le second pot, tu pourras toujours en refaire !!!!! | |
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Acesse
Nombre de messages : 2166 Age : 45 Localisation : Paris Date d'inscription : 25/04/2006
| Sujet: Re: Ma tapenade Dim 17 Juin - 17:50 | |
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| Sujet: Re: Ma tapenade | |
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| Ma tapenade | |
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