à la demande de Val
1 mois avant - faire les listes de matériels et produits alimentaires
- chez un grossiste (Rétif)
- nappe 1 rouleau de 50 mètres
- grandes serviettes papier par paquets de 100
- assiettes et cuillères plastiques
- chez Gifi
- petits piques en bois avec coquillages
- assiettes en verre pour complèter celles que j'avais déjà
Environ j -15:- les roulés au chorizo congelés crus à plat et mis en sachets le lendemain
- les torsades au fromage (idem)
j- 10- le "3 chocolats" congelé dans son cadre
j- 8 - la tatin caramel du "Pommier", congelée dans sa plaque après refroidissement
j-7 - démouler la tatin et l'envelopper dans film alimentaire, la conserver au congélateur
- la crème brûlée, congelée dans sa plaque après refroidissement
j-6 - démouler la crème brûlée et l'envelopper dans film alimentaire, la conserver au congélateur
j-5 - cuire la dacquoise, laisser refroidir dans sa plaque
- préparer la bavaroise
- monter le gâteau en veillant à ne pas décongeler les plaques de tatin et de crème brûlée
- congeler dans son cadre
j- 4 - faire les décors chocolat à conserver filmés et à l'abri de la chaleur et nougatine à conserver dans une boite métal
j-2 -cuisson des cakes, enveloppés de papier alu et conservés au frais
- cuisson du gâteau breton
j- 1 - faire le pastel de légumes dans le plat de service
- le biscuit "Jamaïque" conservé au frais dans son cadre
J'avais emprunté 2 grands cadres à des amies - disposer les gâteaux congelés dans leur plat de service et les mettre au réfrigérateur dans leur cadre
Jour J l'après midi:
- préparer les légumes :
les tomates cerise à laver seulement en leur conservant la queue, plus facile pour tremper dans la sauce
le concombre et les carottes à tailler en bâtonnets je les ai présentés dans de petits gobelets trouvés chez un grossiste "Rétif"
le chou fleurs à découper en sommités
- faire les sauces à crudités à présenter dans les gobelets
- cuire sans décongélation préalable les roulés au chorizo et torsades au fromages
- griller les brochettes de crevettes, les laisser refroidir, défaire les brochettes, mettre la sauce dans un gobelet au centre de l'assiette
H- 1
- découper les cakes en dés
-découper le pastel de légumes
- présenter sur les assiettes prévues à cet effet
La veille j'avais déjà repéré sur la table les emplacements au moment de servir les gâteaux retirer leur cadre inox et les décorer