recette tirée du livre " le choix du Flexipan- 90 recettes pour l'artisan"
en fait il s'appelle le "Normand" .....
pardon mesdames les normandes
je l'ai rebaptisé le "Pommier" car j'ai utilisé du Pommeau au lieu du Calvados
comme il s'agit d'un livre pour professionnels les quantités sont importantes: gâteau de 60 parts
j'ai utilisé les quantités suivantes:
Le Pommier
Pour un gâteau de 24 parts:
Le biscuit:
-> faire 2 plaques avec ces ingrédients
- 168 g de blanc d'œufs
- 168 g de sucre
- 168 g de sucre glace
- 134 g de poudre d'amandes
- 34 g de farine
La bavaroise:
- 340 ml de lait
- 340 g de crème fraîche
- 84 g de jaune d'œuf
- 84 g de sucre
- 10 g de gélatine
- 32 ml de pommeau
La crème brûlée:
- 232 g de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 92 g de jaune d'œufs
- 68 g de sucre
- 1 gousse de vanille
->faire 1 plaque
Tatin caramel:
- 68 gr de sucre
- 26 ml eau
- 13 g de glucose
- 50 g de crème fraîche
- 6 pommes canada grises
c'est la recette la plus élaborée
je l'ai réalisée sur 3 jours , chaque étape devant passer par le congélateur
le samedi précédent la tatin aux pommes, le dimanche la crème brûlée, le lundi la dacquoise , la bavaroise, et le montage