voici Lazzuli
" Le 3 Chocolats"
C'est aussi une recette flexipan de Demarle
Pour un gâteau de 10 à 12 parts
Utiliser cadre inox de 16, 2 / 23, 6 cm
Biscuit chocolat:
- 195 g d'œufs soit environ 4 œufs répartis comme suit:
100 g d'œufs entiers (2 œufs), 35 g de jaunes (2), 60 g de blancs (2)
- 100 g + 20 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
Préchauffer le four à 210°
Dans un récipient allant au bain marie battre au foute les œufs, les jaunes et les 100 g de sucre
Faire chauffer le mélange au bain marie en battant au fouet jusqu'à la température de 40°, il doit être tiède et surtout ne pas frémir
Dès que le mélange est à bonne température, retirer du bain marie et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse, l'appareil doit avoir triplé de volume
Incorporer ensuite la farine et le cacao tamisés ensemble
Monter les blancs en neige en ajoutant les 20 g de sucre lorsqu'ils commencent à mousser
Mélanger au fouet 1/5 des blancs à la préparation puis le reste
Verser dans le flexipat (moule rectangle silicone de 1 cm de haut), étaler à la spatule et enfourner 10 à 12 mn
Démouler quelques minutes après cuisson
Le laisser refroidir
->Le montage du gâteau doit être fait au fur et à mesure de la préparation des mousses afin qu'elles n'aient pas le temps de durcir
->La quantité de biscuit permet de faire 2 gâteaux
-> Découper le biscuit en 2, placer le cadre dans le plat de service, disposer le biscuit au fond
Mousses aux chocolats:
Pour chaque mousse:
- 100 g de chocolat (noir, lait et blanc)
- 200 g de crème fraîche liquide de très bonne qualité bien froide
Préparer les mousses une à une en procédant de la même façon, commencer par celle au choc noir puis lait puis blanc
Casser le choc en morceaux et le faire fondre au bain marie ou au micro ondes
Battre la crème en chantilly, verser le choc fondu dans un autre récipient, la chaleur du premier ferait fondre la crème,
Incorporer 1/3 de la crème fouettée au choc chaud en mélangeant rapidement au fouet puis incorporer le reste de crème délicatement en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule
Montage :
Dans le cadre et sur le biscuit verser au fur et à mesure les mousses noir, lait, blanc en les lissant bien à l'aide d'une spatule ou d'un racloir
Mettre le cadre garni au moins 2 heures au congélateur, il peut aussi attendre plusieurs jours
Le glaçage:
- 100g de choc noir
- 100 g de crème fraîche liquide
Dans une casserole faire bouillir la crème puis ajouter les morceaux de chocolat râpés
A la sortie du congélateur verser le glaçage en le lissant rapidement
Au moment du service, passer un couteau fin le long des parois du cadre et soulever celui ci