Nombre de messages : 328 Age : 92 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 25/05/2006
Sujet: Tatin d'échalotes confites Dim 14 Jan - 19:39
Tatin d'échalotes confites
Pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 600 g d'échalotes - 3 cuillères à soupe de miel - 5 cl de vinaigre de cidre - 40 g de beurre - 2 pincées de 4 épices - sel, poivre
Peler les échalotes, les couper en rondelles épaisses. Les plonger dans l'eau bouillante salée puis les rafraîchir et les égoutter.
Faire dorer dans une cocotte avec le beurre, ajouter miel, sel, poivre et 4 épices. Mélanger et couvrir en laissant cuire à feu doux jusqu'à ce que les échalotes soient confites, environ 20 mn. Si elles attachent dans la cocotte ajouter un peu d'eau. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et laisser cuire à découvert pour laisser évaporer le liquide.
Allumer le four à 180°C. Etaler les échalotes dans un plat huilé puis dérouler la pâte sur la garniture en fronçant la pâte. Enfourner 30 mn.
Retourner et démouler la tatin sur un plat et déguster avec une salade.
lucie
Nombre de messages : 479 Age : 65 Localisation : finistère Date d'inscription : 09/05/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Lun 15 Jan - 11:37
merci Mamija ce doit être délicieux j'essaierai en tartelettes individuelles
Rata
Nombre de messages : 2864 Age : 59 Date d'inscription : 25/04/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Lun 15 Jan - 14:36
humm ha oui ça m'a l'air très miam ce truc!
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Lun 15 Jan - 19:39
en effet elle me tente cette recette
à tester prochainement
lazzuli
Nombre de messages : 431 Date d'inscription : 13/05/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Lun 15 Jan - 21:54
merci Mamija!!!ça me donne des idées ta recette!!!!mais qu'est-ce-que je pleure quand j'épluche!!!!!t'as pas un truc? merci d'avance!!!!
franska
Nombre de messages : 214 Age : 73 Localisation : environ perpignan Date d'inscription : 25/04/2006
Sujet: tatin d'échalotes confites Lun 15 Jan - 22:20
j'ai deux trucs pour éviter de pleurer en épluchant des oignons mais je ne les ai pas testés
verser un peu de citron sur la planche à découper avant de couper les oignons
installez-vous sur votre cuisinière et faites fonctionner la hotte à la vitesse maximale
j'en profite pour demander si quelqu'un a déjà essayer de faire une flammenküke avec de la crème fraiche épaisse à la place du fromage blanc (ma crème fraiche n'allant très loin en date) et n'ayant pas de fromage blanc
et je pourrai aussi tester ces deux trucs
merci
val
Nombre de messages : 897 Age : 65 Localisation : Tarn et Garonne Date d'inscription : 25/04/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Lun 15 Jan - 23:02
je mets de la crème fraîche et du fromage blanc dans la flammenkuch
je pense que tu peux la faire rien qu'avec de la crème fraîche
ça changera juste un peu le goût mais ça sera bon quand même
Danaé Admin
Nombre de messages : 2252 Age : 64 Localisation : le Sud ! Date d'inscription : 26/04/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Mar 16 Jan - 0:09
Si c'est pas trop tard....... jamais essayé, mais fais-le !!! Moi aussi je mets un mélange fromage blanc/crème fraîche Cà sera différent, mais certainement très très bon !
mamija
Nombre de messages : 328 Age : 92 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 25/05/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Mar 16 Jan - 1:24
pour les oignons, je les épluche sous l'eau courante de mon robinet d'eau froide.
lazzuli
Nombre de messages : 431 Date d'inscription : 13/05/2006
Sujet: Re: Tatin d'échalotes confites Mar 16 Jan - 15:27
merci Mamija ET Franska!! mais ça ne marche pas pour moi,je vais essayer avec le citron
franska
Nombre de messages : 214 Age : 73 Localisation : environ perpignan Date d'inscription : 25/04/2006
Sujet: tatin d'échalotes confites Jeu 18 Jan - 15:46
j'ai éssayé le truc du citron sur la planche pour les oignons et pour la première fois de ma vie j'ai pas pleuré avec les oignons. et toi lazzuli çà a marché?